Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.favale.edu.br:8080/jspui/handle/123456789/115
Title: Análise de custos de produção da soja convencional na Fazenda São José
Authors: TREVISOL, Iara Taciana Gonçalves
Keywords: Itinga - MA
Custo operacional
Preço de lavoura
Issue Date: 2022
Publisher: FAVALE
Citation: TREVISOL, Iara Taciana Gonçalves. Análise de custos de produção da soja convencional na Fazenda São José. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Agronegócio, Faculdade Vale do Aço, Açailândia, 2022. 34 f.
Abstract: A soja tem uma importante representação na balança comercial brasileira, sendo o segundo maior produtor e o maior exportador de soja do mundo. Nessa perspectiva a soja torna-se uma das três principais commodities do agronegócio brasileiro. O sucesso na produção tem início no planejamento da safra, que abrange desde a aquisição dos insumos necessária até a colheita do grão. Este sucesso está condicionado a uma análise dos custos de produção, a fim de identificar e minimizar os custos e maximizar os lucros. Para tanto o presente estudo teve como objetivo avaliar os custos de produção de soja convencional da Fazenda São José localizada no município de Itinga-Ma. O maior custo da produção foi no plantio, sendo responsável por até 65,78% dos custos. A diferença de custos entre as safras 2021/22 e 2022/23 é devida a oscilação de preço dos insumos, além da quantidade de insumos utilizados principalmente no manejo nutricional e fitossanitário da lavoura. Conclui-se que é ter em mãos os custos operacionais de produção é de extrema importância para tomar decisões, como a antecipação da compra dos insumos necessários para safra, o que assegura o produtor as oscilações futuras do mercado.
URI: http://repositorio.favale.edu.br:8080/jspui/handle/123456789/115
Appears in Collections:Trabalho de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC Iara Taciana Gonçalves Trevisol.pdf485.78 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.