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Title: Caracterização das enfermidades diagnosticadas em vísceras inspecionadas no frigorífico FRIAGRO
Authors: OLIVEIRA, Inácio de Jesus
Keywords: Frigorífico
Inspeção de carnes
FRIAGRO
Inspeção da carne em frigoríficos
Issue Date: 2021
Publisher: FAVALE
Citation: OLIVEIRA, Inácio de Jesus. Caracterização das enfermidades diagnosticadas em vísceras inspecionadas no frigorífico FRIAGRO. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Faculdade Vale do Aço, Açailândia, 2021. 68 f.
Abstract: A inspeção da carne em frigoríficos é de suma importância, pois no abate, pode-se identificar enfermidades e selecionar as carnes e carcaças que servem para o uso do consumidor final. Realizou-se o acompanhamento de 4.493 bovinos abatidos no frigorífico Friagro em Açailândia-MA., no período de setembro a novembro de 2020, e janeiro a março de 2021.Foram condenados, 1797 pulmões, 872 rins, 3 cabeças, 1 língua, 3 corações, 18 fígados, 193 intestinos, 1 baço, 1 rumem, das causas para a condenação das enfermidades mais incidentes, os cistos renais, encontrados nos rins dos animais, e as petéquias hemorrágicas encontradas nos pulmões. As principais causas de condenações de carcaças foram lesões sugestivas de Tuberculose Miliar, onde houve prevalência nos meses de setembro e outubro de 2020, confirmando 1 condenação em cada mês, e no mês de janeiro de 2021, onde houve incidência sugestiva de múltiplas contusões provocando a condenação de 3 carcaças, no total foram 5. Dentre os órgãos notificados, foi constatado, que o mais condenado foi o pulmão seguido dos rins, e os menos condenados, o baço, o rumem e a língua. Consequentemente as causas são enfermidades como enterite, enfisema pulmonar, abcessos hepáticos, dentre outras, ocorre por falta de precaução e prevenção no manejo de animais nas fazendas e um controle insuficiente no momento do abate nos frigoríficos. Mesmo que o preço dos órgãos não seja equivalente ao da carne com osso, nota-se que houve uma maior perda, quando se comparada com a condenação por carcaças. Ainda assim, são necessários aprimoramentos nos programas de fiscalização e vigilância sanitária, como prática de aperfeiçoamento de produção qualitativa, objetivando uma prevenção de enfermidades nos bovinos. Em síntese, as medidas para minimizar a ocorrência de tantas enfermidades que podem tanto condenar as vísceras e a carcaça, devem ser efetivadas como um programa de controle e risco, sem eximir a possibilidade dos riscos inerentes à saúde humana
Description: 68 f.
URI: http://repositorio.favale.edu.br:8080/jspui/handle/123456789/62
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