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http://repositorio.favale.edu.br:8080/jspui/handle/123456789/93
Título: | Caracterização das propriedades de Bovinocultura de Leite dos municípios de Sítio Novo e São Francisco do Brejão do Estado do Maranhão |
Autor(es): | SILVA JÚNIOR, Reginaldo Oliveira da |
Palavras-chave: | Manejo Sanitário Bovino de Leite Caracterização |
Data do documento: | 2022 |
Editor: | FAVALE |
Citação: | SILVA JÚNIOR, Reginaldo Oliveira da. Caracterização das propriedades de Bovinocultura de Leite dos municípios de Sítio Novo e São Francisco do Brejão do Estado do Maranhão. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Medicina Veterinária, Faculdade Vale do Aço, Açailândia, 2022. 35 f. |
Resumo: | Uma das principais atividades da economia brasileira é a bovinocultura, esta atividade fornece produtos de qualidade em larga escala, seja carne e seus derivados, como também leite e seus derivados, garantindo grande renda ao país, atuando diretamente na geração de emprego, qualidade de vida e desenvolvimento tecnológico. A bovinocultura de leite também tem grande importância no mercado brasileiro. O leite é essencial na alimentação humana, além de ser muito importante em países em desenvolvimento e em sistemas de agricultura familiar. A produção mundial de leite aumentou mais de 50% nos últimos anos. Atualmente o Maranhão está entre os cinco principais maiores produtores de leite bovino da região Nordeste, configurando essa atividade como importante fonte de renda e segurança alimentar, principalmente para agricultores familiares. Esse Estado tem grande potencial para o desenvolvimento de uma pecuária leiteira mais moderna por estar localizado no Meio-Norte, região que tem menos instabilidades climáticas periódicas existentes no Nordeste. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a caracterização das propriedades de bovinocultura de leite dos municípios de sítio novo e são Francisco do brejão do estado do Maranhão. A amostragem inclui 15 (quinze) propriedades visitadas com aplicação de questionário realizada em todas. Das propriedades 93% não têm ordenhadeira mecânica, 26% vendem para queijeiro e 13% constituem subprodutos, 40% são autodidatas, e 46% aprendeu com os familiares e 12% aprenderam com outras pessoas. Por falta de assistência médica veterinária, os proprietários medicam por conta própria os animais, os medicamentos mais utilizados são antibióticos 73%, protetor hepático 7% e 13% não trata os animais. Quando os animais adoecem 73% não separa os animais doentes dos outros. Quando compram os animais 93% não. Faz-se necessário um programa de ensino teórico e prático das boas práticas de manejo, assim como um programa de assistência médico veterinária, para a diminuição de doenças no rebanho e consequentemente aumento da produção e qualidade de leite. |
URI: | http://repositorio.favale.edu.br:8080/jspui/handle/123456789/93 |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso |
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