Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.favale.edu.br:8080/jspui/handle/123456789/98
Título: | Panorama da suinocultura do estado do Maranhão |
Autor(es): | SOUSA, Maria Edna dos Santos |
Palavras-chave: | Suinocultura Zootecnia - criação de suínos Açailândia - Maranhão |
Data do documento: | 2020 |
Editor: | FAVALE |
Citação: | SOUSA, Maria Edna dos Santos. Panorama da suinocultura do estado do Maranhão. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Agronegócio, Faculdade Vale do Aço, Açailândia, 2020. 47 f. |
Resumo: | A suinocultura é o ramo da Zootecnia que se dedica à criação racional de suínos. A suinocultura brasileira vem sendo marcada por altos e baixos nos últimos anos, mas é fato que tem conquistado seu espaço no cenário mundial e nacional. A mesma ocupa posição de destaque no cenário mundial, onde o Brasil é o quarto maior produtor e o quarto maior exportador de carne suína; o presente trabalho tem como objetivo caracterização da produção de suínos, bem como o levantamento do panorama da suinocultura no estado do Maranhão, com ênfase Estudo de caso de uma pocilga em Açailândia. A pesquisa bibliográfica foi realizada por meio de artigos científicos e coletas de dados nos principais órgãos públicoprivados no setor: IBGE, ABCS, USDA e ABPA. Os dados foram tabulados com referência aos últimos cinco anos com relação a produção, consumo e comercialização. No estudo de caso foi realizada o levantamento dos dados por meio de entrevista com o proprietário, utilizando um questionário (anexo). Assim caracterizando os parâmetros de produção de suínos desta propriedade que possui capacidade de alojar 40 matrizes, a mesma está dividida em maternidade, creche e terminação, com aproximadamente 100 cabeças de suínos. No Brasil, atualmente, as principais raças de suínos utilizadas são Landrace, Large White e Duroc, sendo que mais de 90% da composição racial dos suínos de abate baseia-se nessas três raças. Principalmente a Pietran vem sendo utilizada em alguns programas de cruzamentos para explorar mais intensamente sua contribuição genética para aumento no rendimento de carne e carcaça de animais de abate, o proprietário trabalha com a raça de suínos Pietran e Piau, mas em sua grande maioria mestiço sem conhecimento da composição racial. Apesar de muitos desafios enfrentados pelas indústrias de suínos nos países em desenvolvimento, incluído os custos com as matérias-primas importadas, a crise econômica e aos problemas ambientais, ainda é previsto que a produção ambiental, ainda é previsto que a produção nessas áreas continuará a sustentar o crescimento mundial futuro da produção de suínos. |
URI: | http://repositorio.favale.edu.br:8080/jspui/handle/123456789/98 |
Aparece nas coleções: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
TCC Maria Edna dos Santos Sousa.pdf | 889.57 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.