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dc.contributor.authorSOUSA, Maria Edna dos Santos-
dc.date.accessioned2022-07-06T22:34:31Z-
dc.date.available2022-07-06T22:34:31Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationSOUSA, Maria Edna dos Santos. Panorama da suinocultura do estado do Maranhão. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Agronegócio, Faculdade Vale do Aço, Açailândia, 2020. 47 f.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.favale.edu.br:8080/jspui/handle/123456789/98-
dc.description.abstractA suinocultura é o ramo da Zootecnia que se dedica à criação racional de suínos. A suinocultura brasileira vem sendo marcada por altos e baixos nos últimos anos, mas é fato que tem conquistado seu espaço no cenário mundial e nacional. A mesma ocupa posição de destaque no cenário mundial, onde o Brasil é o quarto maior produtor e o quarto maior exportador de carne suína; o presente trabalho tem como objetivo caracterização da produção de suínos, bem como o levantamento do panorama da suinocultura no estado do Maranhão, com ênfase Estudo de caso de uma pocilga em Açailândia. A pesquisa bibliográfica foi realizada por meio de artigos científicos e coletas de dados nos principais órgãos públicoprivados no setor: IBGE, ABCS, USDA e ABPA. Os dados foram tabulados com referência aos últimos cinco anos com relação a produção, consumo e comercialização. No estudo de caso foi realizada o levantamento dos dados por meio de entrevista com o proprietário, utilizando um questionário (anexo). Assim caracterizando os parâmetros de produção de suínos desta propriedade que possui capacidade de alojar 40 matrizes, a mesma está dividida em maternidade, creche e terminação, com aproximadamente 100 cabeças de suínos. No Brasil, atualmente, as principais raças de suínos utilizadas são Landrace, Large White e Duroc, sendo que mais de 90% da composição racial dos suínos de abate baseia-se nessas três raças. Principalmente a Pietran vem sendo utilizada em alguns programas de cruzamentos para explorar mais intensamente sua contribuição genética para aumento no rendimento de carne e carcaça de animais de abate, o proprietário trabalha com a raça de suínos Pietran e Piau, mas em sua grande maioria mestiço sem conhecimento da composição racial. Apesar de muitos desafios enfrentados pelas indústrias de suínos nos países em desenvolvimento, incluído os custos com as matérias-primas importadas, a crise econômica e aos problemas ambientais, ainda é previsto que a produção ambiental, ainda é previsto que a produção nessas áreas continuará a sustentar o crescimento mundial futuro da produção de suínos.pt_BR
dc.publisherFAVALEpt_BR
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.subjectZootecnia - criação de suínospt_BR
dc.subjectAçailândia - Maranhãopt_BR
dc.titlePanorama da suinocultura do estado do Maranhãopt_BR
dc.typeBacharel thesispt_BR
dc.description.supervisorProf. Me. Jefferson Ribeiro Bandeirapt_BR
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